Análisis y mejoramiento de procesos productivos de la empresa Frigorífico Mega Carnes S.A.S (2014)
El objetivo de este proyecto es diseñar e implementar un plan de mejoramiento para los procesos productivos de Frigorífico Mega Carnes S.A.S; para esto se analizaron cada uno de los procesos productivos de la empresa y se hizo una descripción general de la situación en que se encontraba. Para la obtención de información se utilizaron herramientas como: diagrama de flujo de análisis de valor agregado, cadena de valor de Porter, DOFA, diagramas de flujo, diagramas de recorrido, listas de chequeo para las cinco eses, análisis de despilfarros e indicadores actuales; además, se hizo un análisis para identificar las líneas más representativas mediante diagramas de Pareto. Se evaluaron las diferentes oportunidades de mejora y se seleccionaron las más importantes según el impacto en el cliente, índice de cambio, condición de rendimiento, impacto sobre la empresa e impacto sobre el trabajo. Se realizó un estudio de tiempos por cronómetro, se diseñó una herramienta ofimática para la programación y control de la producción. Basado en el concepto de JIT se propusieron e implementaron mejoras a cada uno de los problemas identificados, se planteó una Distribución en planta, un plan de mantenimiento productivo total para garantizar la disponibilidad de maquinaria y equipos y por último se diseñó un sistema de indicadores de gestión.