Análisis y mejoramiento de procesos productivos de la empresa Frigorífico Mega Carnes S.A.S

El objetivo de este proyecto es diseñar e implementar un plan de mejoramiento para los procesos productivos de Frigorífico Mega Carnes S.A.S; para esto se analizaron cada uno de los procesos productivos de la empresa y se hizo una descripción general de la situación en que se encontraba. Para la obt...

Full description

Autores:
Prada Hernández, Martha Liliana
Zambrano Caicedo, Viviana Rocio
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/30217
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/30217
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Mejoramiento
Procesos
Despilfarros
Tiempos
Diseño Planta
Mantenimiento Productivo
Indicadores.
Improvement
Processes
Waste
Time
Plant Design
Production Maintenance Indicators.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_5223832c0c4a48b28379ac649105a3a0
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/30217
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Análisis y mejoramiento de procesos productivos de la empresa Frigorífico Mega Carnes S.A.S
dc.title.english.none.fl_str_mv Analysis and improvement of production processes company megacarnes refrigerator S.A.S
title Análisis y mejoramiento de procesos productivos de la empresa Frigorífico Mega Carnes S.A.S
spellingShingle Análisis y mejoramiento de procesos productivos de la empresa Frigorífico Mega Carnes S.A.S
Mejoramiento
Procesos
Despilfarros
Tiempos
Diseño Planta
Mantenimiento Productivo
Indicadores.
Improvement
Processes
Waste
Time
Plant Design
Production Maintenance Indicators.
title_short Análisis y mejoramiento de procesos productivos de la empresa Frigorífico Mega Carnes S.A.S
title_full Análisis y mejoramiento de procesos productivos de la empresa Frigorífico Mega Carnes S.A.S
title_fullStr Análisis y mejoramiento de procesos productivos de la empresa Frigorífico Mega Carnes S.A.S
title_full_unstemmed Análisis y mejoramiento de procesos productivos de la empresa Frigorífico Mega Carnes S.A.S
title_sort Análisis y mejoramiento de procesos productivos de la empresa Frigorífico Mega Carnes S.A.S
dc.creator.fl_str_mv Prada Hernández, Martha Liliana
Zambrano Caicedo, Viviana Rocio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Ruiz, William Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Prada Hernández, Martha Liliana
Zambrano Caicedo, Viviana Rocio
dc.subject.none.fl_str_mv Mejoramiento
Procesos
Despilfarros
Tiempos
Diseño Planta
Mantenimiento Productivo
Indicadores.
topic Mejoramiento
Procesos
Despilfarros
Tiempos
Diseño Planta
Mantenimiento Productivo
Indicadores.
Improvement
Processes
Waste
Time
Plant Design
Production Maintenance Indicators.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Improvement
Processes
Waste
Time
Plant Design
Production Maintenance Indicators.
description El objetivo de este proyecto es diseñar e implementar un plan de mejoramiento para los procesos productivos de Frigorífico Mega Carnes S.A.S; para esto se analizaron cada uno de los procesos productivos de la empresa y se hizo una descripción general de la situación en que se encontraba. Para la obtención de información se utilizaron herramientas como: diagrama de flujo de análisis de valor agregado, cadena de valor de Porter, DOFA, diagramas de flujo, diagramas de recorrido, listas de chequeo para las cinco eses, análisis de despilfarros e indicadores actuales; además, se hizo un análisis para identificar las líneas más representativas mediante diagramas de Pareto. Se evaluaron las diferentes oportunidades de mejora y se seleccionaron las más importantes según el impacto en el cliente, índice de cambio, condición de rendimiento, impacto sobre la empresa e impacto sobre el trabajo. Se realizó un estudio de tiempos por cronómetro, se diseñó una herramienta ofimática para la programación y control de la producción. Basado en el concepto de JIT se propusieron e implementaron mejoras a cada uno de los problemas identificados, se planteó una Distribución en planta, un plan de mantenimiento productivo total para garantizar la disponibilidad de maquinaria y equipos y por último se diseñó un sistema de indicadores de gestión.
publishDate 2014
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014
2024-03-03T20:38:51Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T20:38:51Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/30217
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/30217
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5fd27dba-efb9-4a85-8dff-402b5882c6d9/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f7c50f99-2959-4283-906d-d497f5979e42/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cb905059-24e4-4598-b418-5f72551bfa0e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0839a57ec160f6bcddea635ad882728e
690ccb121baa2f288cb9386293c4a74c
0721b422574dbcdb195260d2ae6c1103
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095246346158080
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Ruiz, William EduardoPrada Hernández, Martha LilianaZambrano Caicedo, Viviana Rocio2024-03-03T20:38:51Z20142024-03-03T20:38:51Z20142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/30217Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl objetivo de este proyecto es diseñar e implementar un plan de mejoramiento para los procesos productivos de Frigorífico Mega Carnes S.A.S; para esto se analizaron cada uno de los procesos productivos de la empresa y se hizo una descripción general de la situación en que se encontraba. Para la obtención de información se utilizaron herramientas como: diagrama de flujo de análisis de valor agregado, cadena de valor de Porter, DOFA, diagramas de flujo, diagramas de recorrido, listas de chequeo para las cinco eses, análisis de despilfarros e indicadores actuales; además, se hizo un análisis para identificar las líneas más representativas mediante diagramas de Pareto. Se evaluaron las diferentes oportunidades de mejora y se seleccionaron las más importantes según el impacto en el cliente, índice de cambio, condición de rendimiento, impacto sobre la empresa e impacto sobre el trabajo. Se realizó un estudio de tiempos por cronómetro, se diseñó una herramienta ofimática para la programación y control de la producción. Basado en el concepto de JIT se propusieron e implementaron mejoras a cada uno de los problemas identificados, se planteó una Distribución en planta, un plan de mantenimiento productivo total para garantizar la disponibilidad de maquinaria y equipos y por último se diseñó un sistema de indicadores de gestión.PregradoIngeniero IndustrialThe objective of this project is to design and implement an improvement plan for the productive processes Frigorífico Mega Carnes S.A.S; for this is analyzed each of the production processes of the company and an overview of the situation in which it was made.To obtain information tools as were used: flowchart of value-added analysis, Porter's value chain, SWOT, flow charts, flow charts, checklists for the five S's analysis of current indicators and wastage; Additional analysis was done to identify the most representative lines using Pareto charts. Different opportunities for improvement were evaluated and selected according to the most important customer impact, rate of change, performance status, business impact and impact on labor. Time study was conducted by stopwatch, a desktop tool for scheduling and controlling production was designed. They based on the concept of JIT is proposed and implemented improvements to each of the problems identified , one distribution plan , a plan of total productive maintenance was raised to ensure the availability of machinery and equipment and finally a set of indicators designed management.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesMejoramientoProcesosDespilfarrosTiemposDiseño PlantaMantenimiento ProductivoIndicadores.ImprovementProcessesWasteTimePlant DesignProduction Maintenance Indicators.Análisis y mejoramiento de procesos productivos de la empresa Frigorífico Mega Carnes S.A.SAnalysis and improvement of production processes company megacarnes refrigerator S.A.STesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf236151https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5fd27dba-efb9-4a85-8dff-402b5882c6d9/download0839a57ec160f6bcddea635ad882728eMD51Documento.pdfapplication/pdf20728675https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f7c50f99-2959-4283-906d-d497f5979e42/download690ccb121baa2f288cb9386293c4a74cMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf648573https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cb905059-24e4-4598-b418-5f72551bfa0e/download0721b422574dbcdb195260d2ae6c1103MD5320.500.14071/30217oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/302172024-03-03 15:38:51.3http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co