Diseño de un sistema de levantamiento artificial para un pozo de gas asociado a un yacimiento de mantos de carbón (2017)
El tiempo útil de un pozo de gas asociado a mantos de carbón, se caracteriza por las altas tasas de agua que genera una carga de líquidos en el fondo del pozo implicando la disminución o nula producción de gas. Por esta razón, este proyecto provee una alternativa a la solución de este tipo de situaciones característica de estos yacimientos. El estudio inicia con una recopilación teórica que permite entender el fenómeno que se presenta, posteriormente se hace una descripción del yacimiento del caso estudiado. Con este conocimiento se procede a aplicar la metodología de selección TOPSIS para elegir el sistema de levantamiento artificial acorde con los requerimientos técnicos del pozo. Se desarrolla el diseño del sistema de levantamiento y se procede a hacer la respectiva evaluación financiera del proyecto. Se debe hacer la aclaración que durante la aplicación de la metodología de selección se encontró que dos de los sistemas de levantamiento artificial obtuvieron calificaciones muy cercanas, por lo cual, para definir el más acorde al proyecto que se estudió, se decidió elegir aquel que presenta menor cantidad de fallas, y por lo tanto, menores costo de mantenimiento y cambios en las bombas de subsuelo durante las operaciones, de acuerdo a trabajos posteriores con características similares.