Determinacion de las correlaciones optimas en la mezcla entre diferentes hidrocarburos representativos y la tecnologia de nanofluidos para establecer las proporciones idoneas a cada muestra para la reduccion de viscosidades de crudos en superficie (2019)
Es importante entender las dificultades que se generan al transportar crudos extra pesados por tuberías, sabiendo que la producción que se da en nuestro país en su gran mayoría es de crudos pesados y extra pesados, debido a esto es necesario aportar a la investigación del sector nuevas tecnologías para optimizar el proceso de transporte y calidad de crudo. En la presente investigación se realizaron pruebas con el fin de reducir las viscosidades de los crudos más importantes del país utilizando nanotecnología, toda esta investigación se realizó por medio de pruebas de laboratorio para encontrar las dosificaciones más importante y reiterativas teniendo en cuenta la parte económicamente rentable. Además se realizaron pruebas de laboratorio para mejorar el rendimiento y reducción de contaminantes que emiten los vehículos en el momento de la combustión, dosificando estos derivados con la nanotecnología, Este análisis se lleva a cabo con el fin de estableces puntos comparativos entre los procesos que se realizan actualmente para mejorar el proceso de transporte y la utilización de la nanotecnología mostrando así que dicha innovación podría revolucionar el proceso de transporte reduciendo costos y mejorando los procesos. Todo este proceso de pruebas de laboratorio se llevó a cabo rigiéndonos con las normas establecidas para las pruebas, cumpliendo con los respectivos estándares de calidad. Facultad de Fisicoquímicas, Escuela de Ingeniería de Petróleos. Director Oscar Vanegas Angarita. Especialización Centro para el Desarrollo de la Docencia de la