"modelo estratégico para el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P.- AMB- 2008-2011" (2008)
El presente trabajo de monografía se realizó como requisito para optar por el título de Especialista en Alta Gerencia. El trabajo atiende la necesidad del Acueducto Metropolitano de Bucaramanga amb, por definir una estrategia de dirección para los años 2008 a 2011 que le permita cumplir con los objetivos misionales. Inicialmente se realiza un diagnostico que permite establecer el estado de la planeación en la organización, donde se encuentra que se requiere hacer ajustes en algunos aspectos de la formulación estratégica como visión, misión, organigrama, objetivos y metas; Se realiza en análisis del estado de avance del plan Gerencial formulado para el año 2006, encontrando elementos tanto ejecutados como en ejecución; También, se hace el diagnostico del contexto donde se evalúa la percepción empresarial tanto interna como externamente apoyados en su nivel de posicionamiento en el mercado regional con el soporte de la matriz Perfil de la Capacidad Interna ŒPCI y de Perfil de Oportunidades y Amenazas-POAM. Se realiza una propuesta para complementar los enunciados de misión, visión y objetivos de la empresa. Así mismo, se propone una modificación en el organigrama que recoja la realidad del funcionamiento del día a día de la empresa en lo que tiene que ver con líneas de mando, jerarquías, funciones propias, supervisión y reporte. En la estructuración, se diseñaron estrategias de crecimiento, supervivencia, defensivas y de retirada según los resultados encontrados en el análisis de la matriz DOFA, y apoyados en la función social que debe cumplir la empresa se formuló objetivos estratégicos que interrelacionados en el mapa estratégico contribuyan con el proceso de toma de decisiones en la dirección de la empresa. Finalmente, se hace uso de la herramienta Balance Score Card, donde se definen indicadores y recursos económicos requeridos con el fin de poder hacer un seguimiento al estado de avance de cumplimiento de los objetivos estratégicos planteados, de tal manera que permita emprender acciones oportunas, conforme se vayan presentando las circunstancias.