DISEÑO DE LA RED DE ALUMBRADO PUBLICO DE LA CARRERA 27 DE BUCARAMANGA (2023)
Este proyecto consiste en diseñar la red eléctrica del alumbrado público de la Carrera 27 desde la Calle 9 hasta la Calle 60 en el municipio de Bucaramanga utilizando las referencias normativas RETIE y RETILAP. En este sector de la ciudad se ha presentado un deterioro evidente en la infraestructura debido a su antigüedad de hace aproximadamente 30 años, lo que indica que estas redes ya cumplieron su ciclo de vida y según la CREG, las redes deben cambiarse cada 30 años. Esta vía es de gran importancia para la ciudad y está categorizada como vía tipo M2 según el RETILAP. Todo lo anterior conduce a zonas oscuras o mal iluminadas que aumentan la inseguridad para los peatones o los accidentes para peatones y vehículos. A raíz de esta situación, la Secretaría de Infraestructura y Alumbrado Público del municipio de Bucaramanga ha decidido realizar un proyecto de modernización y nuevo diseño de la red de alumbrado público de todo el tramo de la Carrera 27. Se pretende desarrollar el nuevo diseño eléctrico en la modalidad de práctica empresarial.