Elaboración de un plan de mantenimiento preventivo para la maquinaria pesada de la Gobernación de Casanare (2011)
Los planes de mantenimiento buscan y pretenden alargar la vida útil de los equipos interviniéndolos de manera anticipada a las fallas de las piezas. Por este motivo, en este proyecto se proponen actividades y se dan las bases esenciales para la elaboración de un plan mantenimiento preventivo que ayudará a conservar la maquinaria de la Gobernación de Casanare en un muy buen estado, a un buen costo, y a su vez hará que la maquinaria esté disponible en todo momento para sus labores diarias en servicio de la comunidad ya que un receso de las actividades sería de gran impacto para dichas comunidades. La elaboración del plan de mantenimiento presentado en este proyecto, se basa en la recolección y análisis de información de la maquinaria partiendo del diagnóstico de la situación actual,, que nos permite diseñar una programación adecuada del mantenimiento y así realizarlo efectivamente. Para controlar la ejecución del plan de mantenimiento es necesario llevar un registro escrito de las actividades efectuadas sobre la maquinaria y para ello se diseñaran formatos y se harán listas de chequeo para así poder retroalimentar las hojas de vida de la maquinaria pesada (Bulldozer, Motoniveladoras, Retrocargadores y Vibrocompactadores) al servicio de la Gobernación de Casanare.