Martitracks : a geometrical aproach for identifying geographical patterns of distribution (2010)
Los datos geográficos han incrementado exponencialmente, por esta razón, es necesario el uso de herramientas biogeográficas capaces de manipular bases de datos de este tipo. La panbiogeografía es una disciplina de la biogeografía, la cual tiene características útiles para el manejo de la complejidad de los datos distribucionales. A pesar de esto, no existen suficientes métodos cuantitativos para el análisis de gran cantidad de datos geográficos. Este trabajo describe el programa Martitracks, un acercamiento geométrico, como una alternativa al análisis panbiogeográfico tradicional. El algortimo de MartiTracks ha sido diseñado para definir patrones generales de distribución a partir de datos geográficos de las especies. Este algoritmo esta dividido en dos fases, la primera calcula los árboles de tendido mínimo para cada especie, los cuales son equivalentes a los trazos individuales; la segunda fase delimita los patrones de distribución de acuerdo al nivel de congruencia fijada por el usuario. El archivo de salida de Martitracks, es un archivo de tipo KML (Keyhole markup language), el cual es compatible con cualquier programa de sistemas de información geográfica como GoogleEarth, Qgis, etc. El algoritmo de Martitracks es un acercamiento viable para realizar un análisis panbiogeográfico. Este algoritmo permite eliminar la ambigúedad, y la subjetividad inherente del análisis panbigeográfico de reconstrucción manual con una gran cantidad de datos. Además, Martitracks es una herramienta útil para delimitar patrones de distribución general de especies, reduciendo la complejidad y el tiempo necesario para la manipulación de gran cantidad de puntos geográficos.