Analisis de la implementacion de nanomateriales en derrames de hidrocarburos segun las caracteristicas de la zona afectada en colombia (2019)
Los de derrames de hidrocarburos en Colombia, son causados por fallas técnicas de ingeniería o por acción de terceros. Por consiguiente, la industria de los hidrocarburos ha diseñado diferentes métodos tradicionales para biorremediación, con el fin de evitar su propagación y que esta cause un impacto en el medio ambiente. Con el avance tecnológico de nuestra sociedad actual y con los estudios experimentales basados en nanotecnología, realizando una investigación basada en la eficiencia de absorción de los nanomateriales tales como los aerogeles, los nanocompuestos magnéticos, las membranas, las organoarciallas, Nano-TiO2 y las nanoestructuras de carbono, los cuales tienen una propiedad oleofilica e hidrofóbicas que los caracteriza. Los derrames en la actualidad son tratados por los planes de contingencia en Colombia, los cuales hacen uso de métodos tradicionales como las barreras mecánicas, presentando baja eficiencia en la restauración rápida de la zona afectada, se busca aprovechar la eficiencia de absorción de los hacia los hidrocarburos. Los nanomateriales, están altamente limitados por el tamaño nano y el riesgo de exposición en los seres humanos, por eso se adelantan estudios para mitigar estos efectos, ya que se dice que estos mismo son el futuro de muchas industrias para aumentar la eficiencia de sus procesos.