Estudio para la viabilidad técnica del sistema de recuperación de vapores de la estación castilla ii (2015)
La Estación Castilla II ha sufrido algunos cambios en cuanto al proceso de deshidratación de crudo, tales como la implementación de dilución con nafta, que reemplazó al sistema de calentamiento de crudo y el cambio de función de algunos tanques. Estas modificaciones, sumadas a un aumento en la producción, han alterado de manera significativa algunas variables de operación en dicha estación. Estos cambios se ven reflejados en la corriente de gas recolectado en la estación, puesto que esta se obtiene con base al gas en solución (Rs), el gas libre (GOR) y los vapores resultados de la dilución con nafta en la etapa de lavado. Por lo anteriormente descrito, fue necesaria la implementación de un sistema de recuperación de vapores (URV) para minimizar las pérdidas de los componentes volátiles que se desprenden después de la etapa de dilución. Por esta razón se realizó el estudio y posterior diseño de este sistema, con condiciones de operación que presentaba la estación en su momento. Este documento cita las diferentes ingenierías desarrolladas para el manejo de los vapores generados en el proceso de deshidratación de crudo pesado, teniendo en cuenta los equipos instalados, soportado con el software HYSYS y las actuales condiciones de operación, se simula el proceso en la estación y se plantean las posibles opciones para su óptima operación.