Proyecto gobernabilidad territorial y modelo de gestión territorial de paz en Jamundí- Valle del Cauca en el marco de la iniciativa manos a la paz del programa de las Naciones Unidas para el desarrollo (PNUD) (2018)
Ante el reto que significó la firma del Acuerdo de Paz entre el Gobierno de Colombia y las FARC-EP surge el programa Manos a la paz, una iniciativa del PNUD y la Alta Consejería para el Posconflicto, Derechos Humanos y seguridad. Este programa permite que estudiantes universitarios realicen sus prácticas o pasantías profesionales en territorios históricamente abandonados por el Estado colombiano, que fueron afectados por el conflicto armado. Esta práctica jurídica-social se desarrolló en el primer semestre del 2017, bajo los parámetros del - PNUD en el municipio de Jamundí- Valle del Cauca. El objetivo del proyecto fue fortalecer las capacidades del Departamento del Valle del Cauca en el diseño e implementación de un Modelo de Gestión Territorial para la Convivencia, los Derechos Humanos y la Paz. Consolidando un arreglo institucional y comunitario que prepare la implementación de los acuerdos de Paz y promueva la construcción de estrategias locales de Paz Territorial. Entre las actividades que se llevaron a cabo destacan la creación del Consejo Municipal de paz, muestra de memoria histórica, socialización del modelo de gestión territorial, pedagogía sobre el Acuerdo Final y conmemoración del día nacional de las víctimas.