Desarrollo de una herramienta computacional para el análisis de flexibilidad en sistemas de tuberías (2020)
El desarrollo de un análisis de flexibilidad es una de las etapas finales y más importantes en el diseño de un sistema de tuberías, su objetivo es obtener datos acerca de las deformaciones, desplazamientos y esfuerzos presentes en la tubería, para luego ser comparados con la norma aplicada y establecer soluciones adecuadas si se excede el limite admisible, actualmente los métodos manuales para el cálculo de flexibilidad resultan algo extenso y complejos, por lo que se han desarrollado software especializados para este tipo de análisis. El uso de este tipo de programas se limita a compañías dedicadas a la explotación de hidrocarburos y otros sectores industriales, debido al elevado costo de estas herramientas su uso se dificulta en el ámbito académico, el proyecto presentado a continuación tiene como fin desarrollar una herramienta computacional para el análisis de flexibilidad en sistemas de tuberías, permitiendo así su uso en la universidad industrial de Santander y abriendo nuevas ramas de investigación en la escuela de ingeniería mecánica. El desarrollo del proyecto se hará mediante el software matemático MATLAB, del cual la universidad posee una licencia completa y su uso es frecuente en diferentes materias de análisis numérico, facilitando de este modo la implementación de esta herramienta.