Observaciones de evidencia de pesca incidental en la pesca artesanal del puerto de sua (ecuador) (2014)
Las pesquerías marinas no sólo afectan a las especies de interés comercial, muchas especies no comerciales son capturadas por pesca incidental. Los cetáceos son organismos muy afectados por la pesca incidental debido a que se enredan accidentalmente durante su locomoción o por tratar de alimentarse de las especies comerciales capturadas en las redes. El presente estudio pretendió determinar si la pesca artesanal en el puerto de Súa (Ecuador) presenta captura incidental de cetáceos. Para responder al interrogante se acompañó a pescadores artesanales en el área de estudio durante sus faenas normales de pesca, registrando en cada salida datos espaciales, condiciones ambientales, datos de la pesca realizada y características morfológicas de los cetáceos que se encontraban atrapados en las redes. De las 31 salidas realizadas, 39% presentaron interacciones con cetáceos. Se intentó correlacionar la variable dependiente (número de enredos) con variables las variables registradas en el campo, sin embargo los resultados no fueron significativos para ninguna relación. Por otra parte los pescadores durante las faenas de pesca mostraron molestia cuando se presentaban interacciones entre las redes y los cetáceos pues éstas representan pérdidas económicas para los pescadores artesanales. Los resultados arrojados son importantes para iniciar medidas de conservación de cetáceos en la zona de estudio.