Hegel. Alabanza del saber, menosprecio del individuo (2007)
Este artículo replantea, desde una lectura de la Fenomenología del espíritu, el papel asignado hoy al individuo, así como su probable relación con el otro, los otros y con una posible comunidad donde vendría a consumarse un saber absoluto. De esta forma se pretende actualizar el contenido de la obra hegeliana y ponerla en diálogo con el presente, mediante el reconocimiento en ella, de aspectos que iluminan los discursos contemporáneos sobre el individuo, si bien, a partir de la separación de ella en el punto crucial: la confianza en una reconciliación en la comunidad.