Modbus. monitoreo de la red empleando labview (2005)
El documento aquí presentado muestra el monitoreo de una red de PLC™s que soportan el protocolo Modbus, el monitoreo se hace por medio de un computador en el cual se programó el protocolo como maestro con los dos modos de transmisión serial: ASCII y RTU, el programa se hizo en LabVIEW. También se desarrolló en LabVIEW un SNIFFERﬂ de la red que identifica las tramas Modbus, además de una aplicación donde se simula un proceso industrial. Para poder conectar el computador a la red se construyó un conversor de estándar RS-232 a RS-485. En el primer capítulo se dan generalidades de estándares de comunicación serial que utiliza el protocolo Modbus. El segundo capítulo explica el funcionamiento del conversor RS-232 a RS-485. En el capítulo tres se exponen las características del protocolo Modbus y los campos del mensaje. El capítulo cuatro explica como se programó el Maestro Modbus en LabVIEW con las funciones más utilizadas del protocolo. El quinto capítulo presenta el Sniffer Modbus y por último en el capítulo seis se presenta como aplicación una red Modbus de PLC™s donde se programaron en cada uno de ellos partes del proceso de una planta embotelladora, además se conectaron dos computadores, uno como un Maestro Modbus y el otro con el programa Sniffer. El funcionamiento de la aplicación fue óptimo, evidenciando el buen desempeño de los programas y de los conversores.