Embarazo y maternidad adolescente en Bucaramanga conociendo a sus protagonistas (2013)
El embarazo y la maternidad adolescente en sí mismos manifiestan desigualdades sociales y son definidos como problemas por las implicaciones negativas que traen tanto para quienes lo viven como para sus familias. De acuerdo con diversos estudios se trata de un fenómeno asociado a determinantes sociales estructurales y próximos de la salud reproductiva de las adolescentes. El presente documento, derivado de una pasantía de investigación en el proyecto sentimientos, imaginarios y opiniones de las adolescentes en el municipio de Bucaramanga (Colombia) frente a los emb por el Grupo de Investigación en Población, Ambiente y Desarrollo de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad Industrial de Santander en convenio con la Universidad de Jaén (España); se propone exponer un primer análisis de las características socio-demográficas de quince adolescentes entrevistadas con una edad promedio de 16,27 años que viven o han vivido la situación de embarazo y/o maternidad adolescente, a la luz de los determinantes sociales de la salud. La situación de embarazo trae para ellas cambios en la estructura familiar, la ocupación y la dependencia económica. Entre las entrevistadas, un menor nivel educativo está asociado con una edad más temprana de la primera gestación y el apoyo parental se identifica como factor clave para la permanencia escolar. La maternidad adolescente en los casos abordados es mayor que la paternidad adolescente, dado que el 73,3% de los padres de los bebés ya son adultos. Las recomendaciones que las entrevistadas hacen para prevenir el embarazo y la maternidad precoces pasan por el plano individual, familiar e institucional.