Viabilidad en el reuso de dispositivos cardiovasculares esterilizados para circuitos de circulación extracorpórea (2015)
Las cánulas utilizadas en circuitos de circulación extracorpórea son dispositivos de un solo uso los cuales son reprocesados y reutilizados, con el fin de disminuir los costos de tales procedimientos quirúrgicos cardiovasculares. El principal inconveniente que se presenta es la alteración en las características originales del dispositivo y por consiguiente la posible reacción adversa en el paciente. En este estudio se determinó la viabilidad del reúso de las cánulas pediátrica y venosa, para lo cual se realizó la caracterización del material mediante técnicas de microscopia óptica, espectroscopía de chispa y espectroscopía de infrarrojo (FTIR). Además se evaluó cualitativamente las variaciones químicas y superficiales presentadas por el material a través de microscopia electrónica de barrido (SEM) y óptica, espectroscopia RAMAN y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Los resultados demuestran la presencia de una mezcla de polímeros, los cuales muestran cambios químicos y superficiales a medida que aumentan los reúsos, evidenciando incrementos y disminuciones en la relación de algunos grupos funcionales y degradación en los dispositivos a través del hinchamiento y cavitaciones. Además se cuenta con una parte metálica en uno de los dispositivos, correspondiente a un acero inoxidable AISI 304, el cual muestra signos de corrosión localizada (picadura), desgaste progresivo con terminación en colas de cometa, agrietamiento y liberación de material. Teniendo en cuenta que esta defectología puede favorecer reacciones como la trombogenicidad, siendo esta indeseable en el paciente, se determina que su reúso es inviable. ____________________