Ecogranja herramienta software para el diseño de granjas integrales agropecuarias, un enfoque dinámico sistémico (2012)
EcoGranja es un ambiente virtual que apoya el aprendizaje y la toma de decisiones en fenómenos agropecuarios, se compone por un modelo de dinámica de sistemas que representa la granja agropecuaria en estudio y por un ambiente software que permite la utilización del modelo a los usuarios productores agropecuarios, pretende contribuir en la disminución de la incertidumbre que existe en la toma de decisiones concernientes a la planeación y proyección productiva. El modelo dinámico sistémico integra los diversos factores que influyen de manera general en las granjas agropecuarias, como son el cultivo agrícola, el suelo, el clima y los recursos hídricos, este modelo tiene el objetivo de soportar el aprendizaje de la dinámica productiva y permitir futuras intervenciones que contribuyan en la evaluación de las diversas alternativas de organización y proyección productiva. Complementando el modelo de dinámica de sistemas, se integra un ambiente software que permite el manejo de datos para un usuario con conocimientos básicos en el sector agropecuario, esta capa de software permite acceder a información productiva que apoya el aprendizaje de los fenómenos agropecuarios, también permite definir la representación virtual de las granjas e interactuar con el modelo para inferir posibles alternativas organizativas y productivas. La principal funcionalidad de EcoGranja se basa en determinar la producción agrícola de mayor conveniencia para la granja agropecuaria evaluada, a través del análisis de los diversos escenarios productivos. La realización de este proyecto de investigación permitió la consecución de diversos logros, entre los cuales se destaca la realización de propuestas científicas al campo de la dinámica de sistemas, las cuales se referencian en la sección “Aportes”, también se consideró importante difundir sus logros a través ponencias a nivel nacional e internacional, las cuales se describen en la sección “Difusión y logros” del presente libro.