Optimización del tiempo de irrigación de un panel fotovoltaico orientado a la maximización del beneficio energético (2019)
Ante la comunidad científica, se comprende que la temperatura, la radiación solar y la transferencia calor juegan un papel de suma importancia en la extracción y producción de energía mediante los paneles fotovoltaicos. No obstante, la exposición de estos paneles a la luz solar ocasiona la disminución de la potencia generada por el aumento de la temperatura en el módulo fotovoltaico. Es por ello que, el presente trabajo para optar al título de ingeniero electricista busca plantear un modelo que optimice el tiempo de riego y que dé como resultado un sistema más eficiente. La idea del presente proyecto surge de una tesis doctoral y de varios proyectos realizados por el grupo de investigación GISEL, pues la temática de irrigación de paneles fotovoltaicos es objeto de constante investigación. Por tal motivo, el proyecto que se presenta busca una mejora en el desempeño del procedimiento de irrigación de paneles FV. Así mismo, el objetivo general de este ejercicio es analizar el tiempo y el momento óptimo de irrigación, los cuales son procesos que permiten la maximización de la diferencia entre la potencia generada y la potencia consumida por el sistema durante un periodo de tiempo. En ese orden de ideas, se pretende que mediante herramientas informáticas como, por ejemplo, MATLAB el proyecto pueda modelar y resolver situaciones en donde se alcance una optimización que mejore el sistema de irrigación y que otorgue mejores resultados.