Análisis de la capacidad y propuesta de distribución para la planta 2 de Industrias Partmo S.A. (2009)
Este proyecto inició con la identificación y familiarización de las operaciones de transformación para la elaboración de filtros en las líneas AIRE y SELLADO, se reviso cada centro de trabajo y se observo su contribución con el flujo productivo. Además, una vez que se identificó la gran variedad de referencias que manejaba cada línea se procedió a elaborar un diagrama pareto para cada una con el que se identificaría las referencias relevantes. Para facilitar las actividades venideras se llevo a cabo un levantamiento de los planos de Industrias PARTMO S.A. con ayuda del software Microsoft office VISIO, éste tomo dos semanas y se utilizo un distanciómetro LASER que garantizara su precisión. Una vez lista la primera fase del proyecto y con los planos del mismo realizados a escala se realizaron los diagramas de operaciones, flujo y recorrido que ayudarían a entender de forma exacta el proceso y a relacionar las referencias para la conformación de familias. Al mismo tiempo se realizó un estudio en los métodos de trabajo de las líneas, esta actividad fue necesaria para clasificar las actividades de los operarios en operaciones, desplazamientos, inspecciones y despilfarros. Con las referencias divididas en familias y los tiempos estándar determinados se halló la capacidad por familia de la línea AIRE y la capacidad general de la línea SELLADO, estas se determinaron teniendo en cuenta los recursos restrictores de cada familia. El proceso de simulación con ayuda del software PROMODEL se llevo a cabo solo para la línea AIRE, ésta se realizó sobre la distribución actual de la línea para todas sus familias. Una vez que la junta escogió una propuesta de distribución, ésta se modelo teniendo en cuenta los mismos parámetros para reconocer las ventajas y desventajas de la misma.