Recital : la tuba como solista en la música Colombiana (2016)
En Colombia debido al incremento de escuelas de música en los diferentes municipios del país en los últimos 20 años, ha aumentado el número de estudiantes formales de la tuba, mejorando el nivel técnico de los intérpretes de este instrumento. Lo anterior conlleva a la necesidad de involucrar al instrumento en su faceta de solista tanto en música académica, repertorio internacional y tradicional. Este trabajo tiene como propósito realzar el papel solista del instrumento interpretando aires tradicionales colombianos, además de despertar el interés hacia compositores y arreglistas, de aportar a la música tradicional y componer nuevo repertorio para la tuba. El presente trabajo contiene seis arreglos, con diferentes formatos instrumentales, donde la tuba presenta su papel solista en diferentes aires tradicionales colombianos, estas obras son arreglados y adaptados por algunos estudiantes de maestría en composición y maestros destacados de la música colombiana; además contiene partituras de las adaptaciones, análisis formales y sugerencias interpretativas de cada una de estos temas, además contiene unas entrevistas realizadas previamente a los grandes maestros exponentes de la tuba en Colombia con el fin de darle fundamento a lo relacionado. Con este trabajo se quiere mostrar una nueva faceta de la tuba donde cumple un papel solistas en las músicas tradicionales de Colombia, además de generar nuevos espacios para que los compositores e intérpretes realicen sus propuestas con el fin de realzar nuestros representantes de la música colombiana, además de crear un interés para futuros trabajos, donde se realicen métodos de estudio aplicados al instrumento, tomando aires y melodías del repertorio tradicional del folclor nacional colombiano.