Plan de negocio para la creación de una unidad estratégica de transporte de fruto de palma africana en Extractora San Fernando S.A (2014)
La agroindustria de la palma de aceite en Colombia ha mostrado un gran dinamismo en la presente década, ubicando al país como el principal productor de América Latina y el cuarto a nivel mundial. Considerado actualmente como uno de los factores más importantes para la competitividad, el transporte es uno de los principales componentes del costo logístico en la obtención de aceite crudo de palma, siendo un campo con un bajo nivel de planeación y tecnificación. El objetivo de este proyecto de grado es realizar un estudio, que demuestre la factibilidad de una unidad estratégica de negocio (UEN), perteneciente a Extractora San Fernando S.A., dedicada al transporte de racimos de fruto fresco de palma africana, que preste el servicio alineando y sincronizando las necesidades de la extractora y el palmicultor. La UEN tiene como mercado objetivo los proveedores de materia prima de la empresa. Para el desarrollo del proyecto fue necesaria una contextualización mediante el análisis del sector a nivel mundial y nacional, para posteriormente poder realizar una investigación exploratoria y concluyente, aplicada a la muestra seleccionada del mercado objetivo, lo cual permitió llevar a cabo los respectivos estudios técnico, ambiental, organizacional, legal, financiero y estratégico, complementados con simulaciones de la operación del sistema y el comportamiento financiero esperado. Los resultados obtenidos demostraron la viabilidad técnica y financiera de la idea de negocio.