Rediseño mecánico del laboratorio de turbo-maquinas hidráulicas de la Universidad Industrial de Santander adscrito a la escuela de ingeniería mecánica con temas de pregrado y posgrado (2015)
Este proyecto tiene como finalidad el rediseño de las líneas de generación eléctrica del laboratorio de turbo-maquinas hidráulicas con el propósito de restaurar el mismo y generar un espacio para los estudiantes donde se pueda acoplar los conocimientos adquiridos en el área aplicada de la mecánica de fluidos. Como resultado del proyecto son dos propuestas de rediseño de los bancos teniendo en cuenta las posibles remodelaciones de la escuela de ingeniería mecánica, y el diseño de un banco de caracterización de bombas centrifugas de 50 a 100 caballos de potencia que brindará posibilidades en el área de investigación, además de ser usado para calibración de caudalimetros. En el proceso de diseño se utilizó herramientas computacionales CAD-CAE AutoDesk Inventor, que permitieron el modelamiento y análisis estructural de los sistemas a analizar. Dentro de los análisis y diseño se tuvieron en cuenta normas nacionales e internacionales en el ámbito de la instalación de maquinaría hidráulica en laboratorios de calibración, lo que proporciona una base sólida para la certificación del laboratorio. El proyecto tiene en su interior una guía de procedimientos para un correcto funcionamiento de los bancos. Los diseños de los bancos contemplan los aspectos de plataforma, anclaje, instrumentación, circuitos de succión y descarga, accionamiento eléctrico del motor y el generador, dimensionamiento y tanque individual de cada uno.