Estudio quimiotopologico de acrilatos (2014)
Los acrilatos son ésteres del ácido acrílico que se utilizan en la formulación de materiales poliméricos para aplicaciones médicas, dentales e industriales. Hoy en día existen más de 300 acrilatos en las bases de datos pero a muchos de estos (aproximadamente 250) se les desconoce sus propiedades fisicoquímicas y su actividad biológica. Debido a la diversidad estructural de estos compuestos una alternativa para agruparlos, clasificarlos, compararlos y predecir algunas de sus propiedades es el uso de la Quimiotopología. Se realizó un estudio quimiotopológico de 143 acrilatos, cada uno descrito por 8 propiedades estructurales. Para encontrar las semejanzas entre los acrilatos se hicieron 8 análisis de agrupamientos utilizando 2 funciones de similitud (distancia euclidiana y distancia manhattan), y 4 metodologías de agrupamiento (unión sencilla, unión completa, unión promedio ponderado y unión promedio no ponderado). Como resultado se obtuvieron 8 dendrogramas. Se dotó al conjunto de los 143 acrilatos con una base topológica Bn, para posteriormente estudiar las propiedades topológicas clausura, frontera, interior y conjunto derivado de dos subconjuntos de acrilatos (subconjunto A: acrilato monofuncional con una cadena R alquilo, y subconjunto B: acrilato bifuncional con una cadena R alquilo), y con ellas determinar las relaciones de vecindad entre los elementos del conjunto. Los resultados muestran que los acrilatos pertenecientes al subconjunto A tienen propiedades semejantes con los acrilatos que en su cadena R presentan sustituyente aromático, y que los acrilatos del subconjunto B tienen propiedades semejantes a los acrilatos bifuncionales en el que las dos unidades de acrilato están unidas por enlaces éter y tioéter.