Estudio del comportamiento de fundaciones superficiales mediante modelamiento con el programa Sigma W (2018)
Cuando un suelo es sometido a una carga uniformemente distribuida, el mismo presentara una variación de esfuerzos, generando unas deformaciones. Dicha variación en la mayoría de los suelos, aún bajo cargas pequeñas, son mayores que las que se producen en otros materiales estructurales como el acero y concreto. Estas deformaciones se traducen en un desplazamiento en dirección vertical de la masa de suelo, dando lugar a fenómenos de asentamientos; los cuales varían según el material a analizar. Los asentamientos del suelo dependen de variables tales como ubicación, propiedades geo mecánicas y esfuerzos aplicados, entre otras. En la mayoría de los casos estos desplazamientos son los causantes, de importantes daños estructurales que se han presentado a través de la historia. Las cargas generadas por la estructura no siempre producen asentamientos inmediatos, o en su mayoría, son superiores a las que puede soportar el suelo. Por esta razón se ha visto la necesidad de analizar el comportamiento de los materiales del terreno y plantear posibles soluciones. En este Proyecto de grado se realiza diferentes análisis de esfuerzos y deformaciones mediante alternativas de cálculo de deformaciones usando el software SIGMA W, basado en elementos finitos, y se entrega un tutorial para un usuario en etapa de iniciación basado en gráficos y ejemplos. Cuando se realiza el proceso de diseño se destaca el uso del software SIGMA/W ya que este nos permite realizar cambios en las secciones de las cimentaciones y en las resistencias de los mismos en un tiempo mínimo, con el fin de obtener un diseño final que cumpla con la normativa exigida, que soporte las cargas a las que será sometida y que nos lleve a realizar un diseño ideal y que mejor se nos ajuste al presupuesto de obra.