Geo-referenciación de las lesiones de causa externa: Implementación del registro institucional de trauma (2022)
Introducción: Los sistemas de información geográfica han tenido un papel importante en el estudio de condiciones de salud de las poblaciones. Las lesiones de causa externa, independientemente de su mecanismo, pueden tener patrones de presentación geográfica y por esta razón se hace prioritario su caracterización como insumo para la creación de políticas de prevención y atención oportuna de estas condiciones. Metodología: Se incluyeron en el análisis 524 pacientes del registro hospitalario de trauma de nuestra institución de alta complejidad en el manejo de trauma (enero a octubre 2021), que contaban con datos geográficos completos del lugar de ocurrencia de las lesiones y del lugar de remisión. Se georreferenciaron los datos por mecanismo de las lesiones, intencionalidad, severidad y se analizó la presencia de áreas geográficas de mayor riesgo para cada una de estas variables. Resultados: La mayoría de los pacientes incluidos (64.5%) provenía del área metropolitana del departamento, 55.3% ingresó directamente al hospital y los demás por remisión, el principal mecanismo fue trauma penetrante (31.3%), seguido por accidentes de tránsito (30.3%) y caídas de altura (19.8%), la mayoría de las lesiones (58.9%) ocurrieron durante el fin de semana y en cuanto a su intencionalidad 71.2% fueron accidentales y 27.7% asociadas a violencia, las lesiones fueron graves (RTS) en 2.9% de los pacientes, con una mortalidad de 3.6%. Conclusión: La representación espacial de los datos del registro de trauma será de utilidad para la generación de intervenciones dirigidas a la prevención de lesiones de causa externa según su intencionalidad identificando áreas de riesgo y para la atención oportuna del trauma una vez identificadas las zonas y los horarios donde más se presenta.