Evaluación de las obras de protección geotécnicas construidas por la CDMB y diagnostico general de los taludes de las zonas de los barrios entre San Gerardo y Colombia (2007)
El proyecto se desarrolló en la zona comprendida por los barrios San Gerardo I, Laureles I, Laureles II y Colombia sobre la margen derecha de la quebrada La Guacamaya en la escarpa occidental de la meseta de Bucaramanga. En el documento se realizó el diagnóstico y el inventario de las obras de contención construidas por la CDMB para el control de la erosión y la estabilización de los taludes en la zona de la escarpa, en este trabajo se revisaron características tales como el estado actual, la funcionalidad, la ubicación, el tipo de construcción, entre otras, esto con la finalidad de desarrollar una base de datos que sirviera para la identificación de problemas y el posterior seguimiento de las diferentes estructuras de contención. Por otro lado se hizo un estudio en las laderas de la escarpa de la zona escogida para establecer los factores determinantes en el momento de la ocurrencia de un deslizamiento, factores como las propiedades del suelo, el nivel freático, la saturación y los eventos sísmicos fueron tenidos en cuenta para el análisis. Finalmente se realizaron algunas conclusiones y recomendaciones teniendo en cuenta los resultados obtenidos y los problemas presentados durante la ejecución del proyecto, lo anterior con el objeto de generar propuestas y alternativas de solución al problema sobre la escarpa de Bucaramanga.