Caracterización Geoquímica de Metales Pesados (Cadmio y Plomo) en Rocas de las Formaciones Paja, Simití, Umir y Grupo la Luna: Implicaciones en los Suelos Para Desarrollo Agrícola, Sureste de San Vicente de Chucurí, Santander (2022)
La presencia de Cd y Pb en suelos agrícolas ha sido globalmente estudiada, desde la geoquímica inorgánica, sin embargo, poco se ha investigado sobre la meteorización de las rocas sedimentarias como de Cd y Pb en la formación de estos suelos. En este estudio se indagó el origen geogénico de dichos elementos, a través de análisis microscópicos petrográficos y microscopía electrónica de barrido (MEB) y geoquímicos (Difracción de rayos X de polvo - DRXP, Fluorescencia de rayos X - FRX, Espectrometría de plasma óptico acoplado inductivamente - ICP-OES) en muestras de roca pertenecientes a las formaciones Simití, Paja, Umir y Grupo La Luna al Sureste de San Vicente de Chucurí. Se hallaron concentraciones de Cd total en un rango de <0.629 a 9.59 mg/kg, en sulfuros como la pirita y esfalerita y Pb de 10.3 a 142 mg/kg. A partir de estos resultados se determinó qué, de las formaciones analizadas, la Formación Simití fue la que mayor contenido de Cd presentó y la Formación Galembo el mayor contenido para Pb, representando así, un aporte geogénico de estos elementos al suelo El aporte de este trabajo a la geoquímica agrícola de la región, consiste en la determinación de concentraciones elementales de As, Ba, Cd, Mo, Pb y V en rocas de las formaciones Umir, Paja, Simití y Galembo presentes en el municipio de San Vicente de Chucuri, mostrando así un origen geogénico de dichos elementos para los suelos de la región, siendo la mayoría de estos datos, inéditos en la geoquímica agrícola local.