Evaluación de la actividad fotocatalítica del nanocomposito (rgo@au) en la degradación de contaminantes emergentes (2018)
Para la evaluación de la actividad fotocatalítica de nanocomposito de óxido de grafeno reducido y nanopartículas de oro en la degradación de IBP se plantearon tres etapas de Investigación. Inicialmente, se llevó a cabo un pretratamiento de tabletas comerciales de IBP de 800 g marca Genfar, a través del desarrollo de un protocolo de Re-cristalización. Este proceso permitió la eliminación de un alto porcentaje de excipientes. La extracción del principio activo se corroboro a través de técnicas de caracterización como Espectroscopia IR donde se analizaron los grupos funcionales propios de la molécula de IBP y la Espectroscopia UV-vis la cual muestra la banda correspondiente de este medicamento. Para continuar con la evaluación de la dinámica de Degradación se procedió a la construcción de una curva de calibración mediante la preparación de una solución madre de IBP, seguida de disoluciones de esta misma en agua Milli-Q®. con y sin la adición de peróxido de Hidrogeno como iniciador (H2O2). Para dar inicio al protocolo de degradación del medicamento se partió de una disolución de IBP de 10mg/L (con y sin H2O2), suministrando catalizador en tres diferentes cantidades (80, 160 y 240 mg/L), bajo luz solar y en oscuridad por un lapso total de 2 horas. Las muestras fueron analizadas por Espectroscopia UV-vis permitiendo seguir el comportamiento de la concentración del IBU. La tendencia, aunque fue decreciente, por expectativa de hallazgo de nuevos subproductos en la reacción se empleó la Cromatografía líquida de alta resolución e inyección directa por Espectrómetro de masas. Finalmente se concluyó, que el nanocomposito favorece la mineralización del fármaco, así como que la adición del peróxido de hidrógeno incrementa la cantidad de IBP removido.