Estado del arte sobre los efectos adversos a la salud en trabajadores de plantas de compostaje en granjas avícolas por exposición ocupacional a amoniaco nh3
Como bien lo afirman Velasco, Lara en compañía de Hernández, Gómez y Gaytán, (2016) uno de los problemas que se deriva de las explotaciones avícolas, es la emisión de gases y olores, los cuales pueden afectar la salud humana, animal y vegetal, como también la productividad de estas. Teniendo en cuen...
- Autores:
-
Torres Guerrero, Laura Carolina
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40206
- Palabra clave:
- Riesgo
Daño
Efectos
Amoniaco
Salud
bienestar
trabajador
aves.
Risk
Hurt
Effects
Ammonia
Health
wellness
worker
poultry.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | Como bien lo afirman Velasco, Lara en compañía de Hernández, Gómez y Gaytán, (2016) uno de los problemas que se deriva de las explotaciones avícolas, es la emisión de gases y olores, los cuales pueden afectar la salud humana, animal y vegetal, como también la productividad de estas. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente estudio exploró a través de una revisión de literatura, los posibles efectos adversos que se pueden generar en las personas, que se encuentran en las granjas avícolas y sugerir posibles medidas de mitigación a partir de los hallazgos en la revisión. Para alcanzar este propósito, la investigación se realiza mediante la metodología de revisión siste-mática, la cual permite desarrollar el estudio de manera rigurosa, clara y lo más objetiva posible. Como resultado del proyecto se desarrolla un análisis bibliométrico donde se identifica la tenden-cia del tema en cuanto a los países, autores, años de publicaciones, revistas y áreas interesadas en el tópico de estudio. Adicionalmente, se identifica la existencia de posibles efectos adversos des-glosados en reacciones, síntomas y enfermedades generadas ante la exposición del amoniaco y diferentes compuestos creados en las granjas avícolas. De igual forma se recopilan alternativas de solución para mitigar el riesgo, clasificadas por tipo de control y a partir de los hallazgos se pro-ponen recomendaciones para futuras investigaciones. |
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