Metodología para el manejo de aguas de producción en un campo petrolero (2012)
Desde inicios de la explotación de hidrocarburos, la presencia de agua durante el proceso de producción ha sido percibida como un mal necesario. Aunque se empleen las mejores técnicas de manejo de campo, tarde o temprano la producción de agua aumenta hasta alcanzar límites que dificultan su disposición, representando incluso más del 80 o 90% del volumen de líquidos que se produce. Una vez se alcanzan estos niveles, los sistemas de superficie se sobrecargan afectando la productividad del proyecto. El costo adicional que se genera al tratar el agua producida reduce y hasta puede anular la rentabilidad del campo, en la medida en que sus excedentes no pueden ser vertidos en ningún afluente superficial o estructura subterránea sin cumplir con toda una serie de especificaciones técnicas tanto físicas como químicas que puede ser sobrevaluada respecto a las características de carga del sistema o inferior a las necesidades del ambiente en el que será dispuesta, dependiendo del ecosistema circundante y de la normatividad vigente. Durante la última década, el mejoramiento de las técnicas de manejo de la producción de agua permite desde minimizar el volumen llevado a la superficie, hasta transformar grandes volúmenes considerados como un residuo en un recurso que puede favorecer y soportar parte del proceso de explotación. Este proyecto busca presentar las diversas alternativas que se han desarrollado en torno al manejo del agua de producción de un campo petrolero, describir la estrategia y las variables más influyentes a considerar, relacionar casos donde se han aplicado y finalmente, plantear una metodología básica que permita identificar qué estrategia (s) considerar como alternativa técnica para tratar este problema operacional.