Rediseno de la red electrica correspondiente a la mina de oro "la maruja" ubicada en el municipio de marmato(caldas) (2004)
El proyecto consiste en modificar el sistema eléctrico existente en la actualidad, por uno que cumpla los requisitos requeridos en la Norma Técnica Colombiana 2050 (NTC 2050). Luego de realizar un estudio a la red actual se concluyó lo siguiente: Los equipos en su mayoría presentan regulación por encima de los estándares (5%) El transformador principal se encuentra sobrecargado, los equipos no cuentan con las protecciones adecuadas, el sistema no presenta barrajes de distribución, las perdidas económicas son considerables. La metodología utilizada para el nuevo diseño es: Ubicar los barrajes de distribución en aquellas zonas donde se presente la mayor concentración de equipos, calcular los calibres necesarios para circuitos ramales y alimentadores para una optima regulación, calcular las protecciones, conductores de tierra y verificador de tierra para motores y alimentadores, dimensionar los barrajes, seleccionar los transformadores y calcular sus protecciones y cálculo de la red de media tensión. El sistema eléctrico diseñado cumple con los requisitos técnicos y de seguridad requeridos por la NTC 2050, obteniendo mayor confiabilidad y una mejor distribución de las cargas.