Mejoramiento del sistema productivo de la empresa Industrias Alimenticias Ornelo S.A.S (2018)
El desarrollo de este proyecto, tiene como finalidad implementar las mejoras aprobadas por la empresa que den solución a los principales problemas encontrados en la fase de diagnóstico, ya que la empresa no tiene estandarizado ninguno de sus procesos y no cuenta con manual de procesos ni manual de funciones. La distribución de planta ubicada en el parque Industrial Provincia de Soto II evidencia el déficit de espacio y la falta de continuidad para la realización de los procesos. Además, se presentan grandes falencias en el estado de orden y limpieza, así como en el aseguramiento de la calidad del producto y el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura. Para solucionar estos inconvenientes, se realiza una propuesta para la estandarización del proceso de mojado, se ejecutan adecuaciones para el cumplimiento del Decreto 3075 y la Resolución 2674, y el posterior diseño del manual de procesos y el manual de funciones. Así mismo se propuso un diseño para la distribución de las áreas de producción y el modelamiento de la propuesta en 3D utilizando la herramienta Sketchup. Finalmente, se propuso una herramienta con macros de Excel para la trazabilidad del proceso, que permite la digitalización de la información recolectada en los formatos que se diligencian en cada área, así como la medición y control de los procesos de producción por medio de indicadores.