Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de flor heliconia en el municipio del Playón Santander (2006)
La expansión de la floricultura, el crecimiento de su producción en las últimas décadas, su consolidación y posicionamiento como sector dinámico exportador ha incrementado el interés por este tipo de emprendimiento productivo, Las flores tropicales son un producto muy atractivo debido a la variedad de tamaños formas y colores. Las flores tropicales, debido a su tamaño, son de utilidad decorativa y ornamental, adecuadas para decoraciones en amplios espacios, como halls, restaurantes, auditorios, patios, lugares abiertos, etc. En Santander específicamente en la zona del municipio del Playón, existen las condiciones climáticas, técnicas y económicas para producir las mejores y más lindas flores Heliconias en Santander. El objetivo de este trabajo de grado fue entonces obtener información del comportamiento de la demanda de las diferentes especies, y analizar su oferta por medio del estudio de mercados, para poder llevar el montaje, diseño de instalaciones, condiciones técnicas y determinar su incidencia económica respectivamente. Uno de los resultados más sobresalientes de este trabajo fue, que no existe en el departamento de Santander una empresa consolidada en la producción y comercialización de esta flor; se obtuvieron datos de docenas comercializadas semanalmente y los costos de transportarlas desde Medellín y Bogotá hasta el cliente final en Bucaramanga. Finalmente los autores recomiendan realizar optimizar alianzas con diferentes entes que puedan en un momento dado apoyar la operación del proyecto como Asocolflores, Cdmb, el ICA, el Sena y de esta manera impulsar y fortalecer las iniciativas de desarrollo económico y social de la región.