Aplicación de la metodología análisis causa-raíz, para la reducción de fallas en el sistema de telemetría de los tanques de almacenamiento del cpf1 en campo rubiales, departamento del meta (2012)
Este documento contextualiza, describe el conjunto y los elementos que participan en el sistema de telemetría de los tanques de almacenamiento del CPF 1 Facilidad de Procesamiento Central ubicada en Campo Rubiales operado por la empresa Pacific Rubiales Energy a través de su unidad de negocio Meta Petroleum Corp. en el departamento del Meta; en el desarrollo del mismo se realiza un Análisis Causa Raíz (ACR) al sistema de telemetría del tanque de almacenamiento TK 690. Durante el desarrollo del análisis se realiza un barrido por todos y cada uno de los elementos que conforma el sistema de telemetría para lograr identificar el mal actor del sistema. La medición a distancia o telemetría es fundamental en procesos como este, en los que se requiere precisión y dinamismo para poder ser competentes, y ciertamente este sistema de telemetría susceptible de mejoras, permite la práctica del ACR como metodología para proponer la optimización en alguno de sus componentes. Además de las razones propias al control y monitoreo del proceso por las que se instala un sistema de telemetría, se detallan aquí algunas razones de protección medio-ambiental, las consideraciones y algunos costos que se deberían conocer previo al dimensionamiento de un sistema de estos y se garantice su operatividad en todo momento. El trabajo aquí desarrollado describe también la integración del sistema de telemetría con el BPCS (Sistema Básico de Control de Procesos) de la planta, y debido al largo periodo durante el cual se desarrolló este documento fue posible documentar la implementación de la solución propuesta, entregando a grupo de operaciones un sistema de telemetría virtualmente libre de mantenimiento.