Validación y mejora del plan de gestión integral de residuos sólidos del municipio de Río de Oro, departamento del Cesar (2017)
Este estudio, se realizó con el fin de diseñar un plan de gestión integral residuos sólidos para el municipio de Rio de Oro, Cesar, que consistió en la validación del PGIRS regional con respecto a la información del municipio realizado por la Empresa Aguas del Cesar S.A. E.S.P. Se verifico que la información consignada allí fuera acorde con la realidad y armonizo con la con la normatividad establecida por el Gobierno Nacional, la Resolución 754 de 2014, con la aplicación de la Metodología del marco lógico. Con la ayuda de la guía para la formulación, implementación, evaluación, seguimiento, control y actualización de los Planes de gestión integral de residuos sólidos PGIRS, diseñada por el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio, junto con el Ministerio de Vivienda y Desarrollo Sostenible, se planteó los programas y proyectos viables financiera e institucionalmente, orientados a asegurar el adecuado manejo de los residuos sólidos, con que beneficien a los ciudadanos y permitan avanzar en el desarrollo social y ambiental del Municipio de Rio de Oro, Cesar. Se concluye que el presente plan integral de residuos sólidos es apropiado y se recomienda la aplicación del PGIRS que al realizarse de manera local, permite ser más funcional y dar cumplir con .la Resolución 754 de 2014.