Determinación del hinchamiento lineal en cortes de perforación utilizando strain gages (2010)
Los problemas de inestabilidad de pozo generados como consecuencia entre el contacto del fluido de perforación y las formaciones arcillosas, han sido estudiados desde hace varios años; sin embargo debido a la complejidad en el comportamiento de rocas arcillosas no se han obtenido los mejores resultados. Por esta razón es importante y necesario plantear una posible solución, mediante la realización de la pruebas experimentales utilizando como instrumento de medición ﬁstrain gagesﬂ con el fin de determinar el hinchamiento lineal de las arcillas al contacto con los diferentes fluidos de perforación. En la presente investigación, luego de diversas pruebas de laboratorio se plantea la metodología para determinar el hinchamiento lineal de las arcillas en cortes de perforación utilizando sensores de desplazamiento como los strain gages. Se inicia con una recopilación de los conceptos fundamentales del comportamiento y estructura química de las arcillas, posteriormente los conceptos relacionados con los fluidos de perforación y los inhibidores de las lutitas. En seguida se presentan los resultados obtenidos de las pruebas preliminares y los obtenidos en la validación al igual que los presentados utilizando diferentes inhibidores de arcilla y diferentes concentraciones de los mismos. Como resultado se obtiene que los strain gages son un instrumento útil y rápido para la medición del hinchamiento lineal en cortes de perforación. Por último se describe la metodología a seguir para la realización de la prueba de hinchamiento lineal con strain gages.