Legal and ethical controversies regarding umbilical cord blood (2015)
Hasta hace relativamente escaso tiempo, la sangre del cordón umbilical, era desechada por considerarse material biológico inservible. Actualmente este material biológico se ha transformado en un recurso sanitario de primer orden, al tiempo que en un potencial objeto lucrativo. Cerca del 75 % de los bancos de sangre de cordón umbilical existentes en el mundo son de carácter público y no lucrativos, los cuales procuran un servicio para el beneficio común, aunque también almacenan sangre de cordón para el uso familiar en el caso de un riesgo conocido en una específica familia. El 25% restante son bancos privados comerciales, de uso autólogo, cuyo propósito es un servicio a la conservación de células de sangre de cordón para el beneficio propio de sus “exclusivos” clientes. Las consecuencias recientes de las actividades de extracción, conservación y aplicación de la sangre del cordón umbilical, han contribuido a reavivar el interés social en torno a la preservación en los bancos privados y/o públicos y con ello las derivadas cuestiones éticas y legales. En el presente artículo de revisión se exponen las posiciones y discrepancias en torno a la creación de bancos de sangre de cordón umbilical privados, y la ausencia de legislación específica. Igualmente se trata de mostrar la falta de argumentos sólidos, de carácter ético que sustenten la utilidad de los bancos de sangre de cordón umbilical para uso autólogo y son establecidos criterios en defensa de los bancos públicos. MÉD UIS. 2015;28(1):99-108. Palabras Clave: Sangre Fetal. Cordón Umbilical. Bancos de Sangre. Medicina Legal. Ética.