Estudio de prefactibilidad técnica y financiera para la fabricación de tableta y teja a partir de material arcilloso, en el municipio de Cúcuta, departamento de Norte de Santander (2008)
El presente documento pretende realizar un estudio de prefactibilidad técnica y económica que permita viabilizar un proyecto para la fabricación de productos cerámicos a partir de la arcilla, buscando satisfacer la gran demanda actual de productos en el mercado local e internacional. El estudio busca viabilizar un proyecto para la fabricación de teja y tableta, los cuales presentan alta demanda en el mercado debido al auge de la construcción. El factor más importante para viabilizar el proyecto, es aprovechar las ventajas competitivas y técnicas que ofrece el sector, entre las cuales podemos destacar principalmente la gran demanda de productos, los bajos costos de producción, la disponibilidad de materia prima e insumos, la ubicación geográfica y la reconocida calidad de los productos. Las inversiones aunque pudieran parecer elevadas en su momento inicial, garantizan unas fortalezas en materia de infraestructura y respaldo técnico que generan confianza no solo en el cuerpo de inversionistas sino en la credibilidad que demuestra el proyecto para obtener el apalancamiento necesario por parte del sistema financiero. No obstante los beneficios económicos, propios de la empresa, los alcances en materia de generación de empleo, así como los esfuerzos para mitigar y mejorar las condiciones ambientales de la zona de influencia, se constituyen en un activo más y en un aporte valiosísimo al mejoramiento de la calidad de vida de sus participantes (empleados directos e indirectos) y por tanto al enriquecimiento de la región como polo de desarrollo.