Escalonamiento del sistema computarizado de administración de mantenimiento cmms mp2 access 2000 al sistema para gestión de activos infor eam en aes chivor (2009)
Este proyecto de grado se realizó en la Central Hidroeléctrica de Chivor, filial en Colombia de AES Corporation, empresa dedicada a la generación y comercialización de energía eléctrica en el país. El tema central del proyecto es el diseño, estructuración e implementación de un sistema de información para la gestión de los activos del área de mantenimiento de AES Chivor y nace de la necesidad de mejorar el sistema computarizado de administración (CMMS) con el que contaba inicialmente la organización. La realización del proyecto se basó en el desarrollo de una metodología que consta inicialmente de un diagnóstico de los procesos de mantenimiento y su gestión a través del CMMS donde se identifican las fortalezas y debilidades de dicho sistema. Posteriormente se define el diseño del sistema para la gestión de activos (EAM), alineando su configuración y parametrización con las necesidades de la organización y estableciendo los respectivos flujos de trabajo. Luego se desarrolla la implementación del sistema donde se realiza ajustes a la configuración, se valida el funcionamiento y se establecen los indicadores de desempeño para los procesos de mantenimiento. Paralelamente se estructuran y migran las tablas de datos de acuerdo al diseño establecido. Una vez listo el sistema se procede a realizar su puesta en marcha; la cual incluye el entrenamiento de los usuarios finales y el soporte técnico en planta durante la salida en vivo. Finalmente con el objetivo de evidenciar el mejoramiento en la organización, como consecuencia de este proyecto, se realiza un nuevo diagnóstico de los procesos de mantenimiento y su gestión a través del nuevo EAM, se comparan los resultados obtenidos, por medio del diagnóstico, para ambos sistemas y se establecen las fortalezas y debilidades del nuevo sistema. La documentación de respaldo fue realizada durante el desarrollo de todo el proyecto