Plan de negocios para el montaje de una empresa de asesoría y asistencia técnica para la implementación de minihuertas urbanas en Bucaramanga y su área metropolitana (2015)
El siguiente proyecto de grado está dirigido a analizar la factibilidad del plan de negocios para el montaje de una empresa de asesoría y asistencia técnica para la implementación de minihuertas urbanas en Bucaramanga y su área metropolitana, mediante la realización de estudios de mercados que permitan identificar la verdadera demanda del mercado dentro del segmento establecido. En el estudio de mercados, se determinó que no hay en el área de influencia empresa que ofrezca los servicios que se plantean en el proyecto, y demostró interés por la siembra de estos vegetales (hortalizas, aromáticas y finas hierbas) en los hogares. En el estudio técnico se determina los puntos clave para la adecuada localización de la empresa, distribución en planta para favorecer los espacios y optimizar la capacidad de producción. En el estudio administrativo se propone la creación de una sociedad por acciones simplificadas, por las facilidades que ofrece para la reglamentación colombiana para su constitución, así como se describe lo referente a la parte organizacional. Además, se establece al evaluar los impactos sociales y ambientales, que estos son favorables para el área, sin llevar riesgos a la comunidad o al medio ambiente, por el contrario, favoreciendo este, al incentivar el cultivo de plantas; y en el estudio financiero, se presenta un análisis con proyecciones económicas que desde este punto de vista lo hacen favorable, proyectando ventas de $121.682.048, con una tasa interna de retorno (TIR) se calculó en 37.01%, este valor es positivo y se encuentra dentro de la normalidad (> 30%). 1