Capital social : una aproximación en la comunidad desplazada del área metropolitana de Bucaramanga. evaluación y perspectivas futuras en un panorama de desarrollo social (2011)
El desplazamiento forzado en Colombia es un problema en crecimiento durante los últimos 10 años, se estima que alrededor del 10% de la población colombiana lo ha sufrido, y se convierte en tema fundamental para las políticas públicas. Por lo tanto se incorpora el concepto de capital social, que ha ganando relevancia en los estudios de desarrollo económico, para ser analizado y evaluado en la población desplazada del Área Metropolitana de Bucaramanga. La etapa de análisis gira en torno al estudio de la confianza, redes, instituciones, participación comunitaria y su expresión como bien público, el cual suministra importancia al concepto en la dimensión institucional, que corrobora los argumentos de autores como Coleman, Putnam, Klisberg, Bourdieu con mayor representación y los aportes de estudios del Banco Mundial y la CEPAL, entre otros. La evaluación se realiza desarrollando la encuesta de verificación de políticas públicas en el AMB realizada por el Grupo de Investigación en Desarrollo Económico y Ordenamiento Territorial. Los resultados muestran un impacto negativo en el capital social a causa desplazamiento forzado, sin embargo las actuaciones del Estado por los diferentes medios, posibilita el sostenimiento y producción del capital social en razón de mejorar el desarrollo económico de las comunidades desplazadas.