Implementación de la metodología de confiabilidad : Análisis de criticidad en los laboratorios del crom-mass de la facultad de ciencias básicas de la UIS (2013)
El presente trabajo de grado realizado en los laboratorios del CROM-MASS de la Universidad Industrial de Santander tiene como objetivo identificar cuáles son los equipos críticos de estos, y mejorar las prácticas de mantenimiento actuales llevadas a cabo por la división de mantenimiento tecnológico lo que le permitirá estar al tanto de las nuevas tendencias del mantenimiento apoyándose en herramientas de confiabilidad, estas herramientas son importantes para la compresión de los fenómenos de falla de los equipos no solo en los laboratorios anteriormente nombrados si no en todos los departamentos de la Universidad Industrial de Santander donde actúa la división de mantenimiento tecnológico. El desarrolló de este proyecto consta en su primera parte de una identificación y descripción de los laboratorios. Posteriormente se hace un reconocimiento, diagnóstico, inventario de los equipos pertenecientes a cada uno de los laboratorios y la realización de entrevistas a cada uno de los encargados del laboratorio, operadores y personal de mantenimiento, esto con el fin de realizar el análisis de criticidad. Lo siguiente consiste en recopilar los datos de tiempos entre fallas y tiempos de reparación de los equipos críticos, entregados por los laboratorios con estos se calculan los indicadores de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad a través del método i-kaésimo, la distribución Weibull y el tipo de disponibilidad deseada. Los indicadores calculados permiten describir cómo se comporta cada equipo crítico teniendo en cuenta su ubicación en la curva de Davies. Más adelante se realizó un análisis de modo y efectos de falla que permite mejorar las estrategias de mantenimiento. Finalmente, el proyecto presenta la propuesta de un plan de mantenimiento preventivo, a cada uno de los equipos críticos que se determinaron en el análisis de criticidad, que se basó en los resultados del estudio de confiabilidad y el análisis de modos y efectos de fallas.