Estrategias para la implementación del sistema de gestión de calidad en la Corporación Autónoma Regional de La Guajira "Corppoguajira" con sede en la ciudad de Riohacha (2008)
En el Departamento de La Guajira constantemente se presentan quejas ciudadanas respecto de la lentitud de la administración pública, de la mala calidad en la realización de trámites, de la deficiente atención a los usuarios. Lo anterior amerita que en la Corporación Autónoma Regional de La Guajira (CORPOGUAJIRA) se implementen estrategias para el cumplimiento de los requisitos que las encaminen a crear un nuevo compromiso de calidad en el servicio público. Este sistema de calidad se debe concebir como una herramienta sistemática y transparente que permite dirigir y evaluar el desempeño institucional, en términos de calidad y satisfacción social. En tal sentido, las orientaciones de la Norma Técnica Colombiana en la Gestión Pública (NTCGP) 1000:2004 están encaminadas a la adopción de un enfoque basado en los procesos, el cual consiste en identificar y gestionar, de manera eficaz, numerosas actividades relacionadas entre sí. Dadas las deficiencias existentes en un alto porcentaje de las empresas del sector público existentes en La Guajira, se hace necesaria la implementación de una gestión por procesos, o sistemas de calidad, en CORPOGUAJIRA que mejore la eficiencia y eficacia de la función administrativa. De igual manera, tener un SGC implementada sobre la visión actual de la norma ISO 9000:2000, es de gran importancia ya que genera confianza a sus usuarios, mejorar el desempeño y productividad, al tener una mayor orientación hacia el cumplimiento de los objetivos, evidenciar la capacidad de la organización para autorregularse en el logro de la satisfacción de sus clientes, como lo es la comunidad en general.