El derecho a la consulta previa de los pueblos indígenas en Colombia, en situaciones de exploración y explotación de recursos naturales (2015)
Colombia es un país con diversidad étnica y cultural que ratificó el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), el cual establece el derecho de los pueblos Indígenas a ser consultados antes de emprender actividades de exploración o explotación de minerales u otros recursos naturales que se encuentren en sus territorios, entre otras situaciones. El reconocimiento del derecho a la Consulta Previa en la legislación colombiana, recobra gran importancia en un país que sustenta el desarrollo económico en un modelo extractivo y en donde los territorios indígenas, en algunas partes del país, son ricos en recursos naturales, lo que atrae el interés de diversas empresas para desarrollar proyectos de desarrollo. Los cuales, al ser realizados dentro de estos territorios alteran el modo de vida y colocan en riesgo la supervivencia de este grupo social. Por lo anteriormente expuesto, la investigación tuvo como objetivo general establecer un estudio documental sobre el derecho a la Consulta Previa de los pueblos indígenas en Colombia, en situaciones de exploración y explotación de recursos naturales, a partir del análisis de los referentes normativos. El estudio se desarrolló a través una pasantía llevada a cabo en el Grupo de investigación Prometeo, en la línea de interculturalidades, en el proyecto macro Consulta Previa: avances y retrocesos, un análisis desde el Trabajo Social. ________________________