Experiencia de intervención de trabajo social en la construcción del plan de desarrollo comunitario con la Junta de Acción Comunal del Barrio Café Madrid de la comuna uno de la ciudad de Bucaramanga. año 2010 (2011)
La alianza interinstitucional entre Visión Mundial y la escuela de Trabajo social de la Universidad Industrial de Santander, permitió desarrollar el proceso práctico del profesional en formación como requisito de grado en el periodo comprendido entre el 26 de abril al 8 de septiembre de 2010. El proyecto realizado por la estudiante en práctica se dirigió a los dignatarios de la junta de acción comunal del barrio Café Madrid perteneciente a la comuna uno de la ciudad de Bucaramanga, específicamente en la construcción del plan de desarrollo comunitario, siendo éste la herramienta que fortalezca la junta de acción comunal considerada como el medio entre las personas y las entidades públicas y privadas, y que evidencia disfuncionalidad y bajos niveles de planeación. Con el proyecto se busca la articulación, cooperación, la participación y la coordinación de los actores en los diversos escenarios con miras a crear la visión común de futuro en la búsqueda del desarrollo local, la construcción de capital social y el bienestar de la población. En dichos espacios los actores locales participaron de forma activa tanto en la elaboración del diagnóstico, como en la planeación de las acciones a seguir para contrarrestar las situaciones halladas al interior del territorio por la misma población. Lo anterior se dio en el marco del proyecto de gestión comunitaria y patrocinio del campo institucional.