Petrografía de los esquistos del silgara en la franja Matanza-Cachirí Tubay, Santander, Colombia (2014)
Los Esquistos del Silgará aflorantes en el sector centro-occidental del Macizo de Santander, en la franja Matanza-Cachirí-Turbay se estudiaron mediante trabajo de campo, microscopia óptica de luz transmitida y microscopia electrónica de barrido-SEM. Los Esquistos del Silgará en la franja Matanza-Cachirí-Turbay ocurren como una secuencia de rocas pelíticas consistentes en esquistos cuarzo-muscovíticos con o sin granate, filitas y semipelíticas, compuestas por esquistos muscovítico-cuarzosos, metawacas. Estas rocas fueron afectadas por un metamorfismo regional de grado bajo, que alcanzó temperaturas máximas de 440°C y presiones entre 2 y 3,7 Kbares, indicando la parte baja de la zona del granate de la facies esquistos verdes, otras paragénesis definidas indican la zona de la clorita y biotita de la facies esquistos verdes. También se identifica una posible etapa retrograda y un metamorfismo dinámico sobreimpuesto, asociado al sistema de fallas Suratá-Arboledas y a las fallas satélites que afectan a las rocas a diferentes niveles estructurales. Los Esquistos del Silgará en las franjas del Macizo de Santander (Pescadero-Aratoca, Pamplona, Mutiscua, Sardinata-Abrego-Hacarí y Matanza-Cachirí-Turbay), presentan diferencias relacionadas con el grado de metamorfismo y la litología, es decir que esta unidad litológica es más heterogénea de lo planteado hasta ahora, siendo necesario estudios geocronológicos y geoquímicos que permitan determinar la edad y los ambientes de formación de los protolitos en el contexto de los Andes del Norte.