Consideraciones para la implementación de voz sobre ip en redes inalámbricas (2008)
Este trabajo recopila información sobre protocolos de redes inalámbricas locales, mecanismos de calidad de servicio y Voz sobre IP con el fin de brindar una documentación apropiada que sirva en el momento de diseñar o implementar VoIP sobre una red inalámbrica. El proyecto tiene por objeto la documentar los requerimientos necesarios para la implementación satisfactoria de la tecnología de Voz sobre IP en redes inalámbricas Wi-Fi. Inicialmente se define la tecnología de Voz sobre IP, los elementos que hacen parte de su arquitectura de red y los protocolos asociados a VoIP, de igual forma se plantean las generalidades de los estándares en redes inalámbricas, como son cubrimiento de la red, disponibilidad de los canales de frecuencia a utilizar, el ancho de banda y la seguridad ofrecida en estas redes, posteriormente se presentan las características fundamentales en el desempeño de una red de VoIP que afectan la Calidad de Servicio (QoS), tales como: Latencia, Jitter, pérdida de paquetes y calidad de voz. Una vez realizada la documentación de las dos tecnologías se realiza una recopilación de todas las consideraciones que se deben seguir al momento de implementar ambas tecnologías y que influyen en el rendimiento de la red. Como resultado del estudio realizado al recopilar los factores determinantes en el buen diseño de una red inalámbrica que este en capacidad de prestar el servicio VoIP, se elige el estándar 802.11a como plataforma de la red inalámbrica, para asegurar una buena calidad de la voz se recomienda que los dispositivos inalámbricos cumplan con el estándar 802.11e e implementar prácticas que mejoren la seguridad de la WLAN.