Formulación de un plan estratégico para el mejoramiento de la gestión de mantenimiento en calentadores de hidrocarburo de una estación de recolección, mediante la combinación de metodologías de mantenimiento proactivo "Análisis causa raíz" (rca) (2017)
En la estación de recolección de hidrocarburos de los llanos orientales se procesa crudo extra pesado el cual posee alta viscosidad, altos porcentajes de contenido de agua (BS&W) y densidades altas debido a las características naturales del yacimiento explotado3 . Para el tratamiento este crudo extra pesado, la estación cuenta con facilidades de deshidratación conformado por sistemas de dilución con nafta (inyección) y calentamiento por transferencia de calor (calentadores de fuego directo) con el fin de suministrar propiedades adecuadas al crudo que permitan una apropiada separación (Agua-Aceite-Gas), lo cual contribuye a la agilidad en el proceso, transporte y optimización de la calidad del crudo (grado API4 ). Actualmente, la estación de producción de los llanos orientales cuenta con 6 calentadores operando continuamente, los cuales dentro de su vida útil de servicio han presentado fallas recurrentes, interrumpiendo parcialmente el volumen de producción de la estación, generando diferidas e incrementando los costos asociados a reparaciones por emergencias (mantenimiento reactivo) y costos por mantenimiento programado, lo cual incide en la rentabilidad del negocio. Teniendo en cuenta lo anterior y pretendiendo obtener una mejor disponibilidad de estos equipos (calentadores), se ha formulado un plan estratégico de inspección para el mejoramiento de la gestión de mantenimiento de los calentadores de la estación de recolección, apoyado en la herramienta de confiabilidad como Análisis de Causa Raíz “RCA” e Inspección Basada en Riesgo “RBI” las cuales permitirán establecer las causas recurrentes de las fallas e instaurar rutinas de mantenimiento preventivo que reducen fallas y reaparición del mal factor, optimizando los rubros destinados a su mantenibilidad del equipo y los tiempos de Stand by, de esta manera aumentar la confiabilidad de los equipos.