Caracterización petrográfica y geotécnica de los núcleos de roca obtenidos de perforaciones en el sector entre el puente Quebrada Seca y el puente Corral de piedra para el estudio de la vía Bucaramanga - Alto del escorial (2020)
Se realiza una caracterización petrográfica y geotécnica de núcleos perforados por el Consorcio Diseños Viales para el estudio y diseño a nivel de fase III de la vía Bucaramanga a Cúcuta por el Alto El Escorial, en el sector entre La Capilla y Corral de Piedra; se toma estos núcleos para realizar su caracterización litológica y a algunos de estos se les realiza ensayos de compresión simple y se clasifica la roca de acuerdo a su resistencia. Se crea la cartografía geológica actualizada de las unidades litológicas aflorantes en la zona de estudio a escala 1:10.000 en base a estudios geológicos realizados en campo, en la descripción litológica de los núcleos de roca obtenidos por sondeos, y la clasificación petrográfica de secciones delgadas; también, se realiza una clasificación litológica de los fragmentos líticos encontrados en los depósitos cuaternarios como paso para el análisis de procedencia de los materiales que componen estos depósitos. Adicionalmente, con la información anterior y con el uso de los SIG, de imágenes satelitales y el Modelo Digital de Terreno (MDT), se genera el mapa de pendientes, factor importante en la clasificación de las formas del terreno, se clasifican las geoformas presentes en el área de estudio y se genera por último el mapa geomorfológico de la zona de estudio a escala 1:10.000.